HISTORIA DE LA COCINA
La
cocina y su inicio en la historia universal
En la antigüedad en tiempos muy remotos, específicamente
desde que el hombre comenzó a caminar, descubrieron el uso del fuego para asar
diferentes alimentos como el pescado y la carne. Desde ese momento se ha ido
avanzando poco a poco en el arte culinario hasta el punto de encender los
fogones de cocina que en la actualidad nos sirven para cocinar
infinidad de platos necesarios para mantener el equilibrio orgánico de nuestro
cuerpo. El descubrimiento del fuego incentivó al hombre a mejorar sus procesos
de cocción.
Desde los inicios del fuego el hombre comenzó aplicar técnicas de cocina
El
método utilizado en la antigüedad como mecanismo de cocción fue el aplicar
directamente o en forma de calor continuo la llama proveniente del fuego; éste
provenía de fogatas improvisadas con troncos de madera de los arboles más
cercanos que pudiera conseguir.
Las
verduras también eran pasadas por las llamas intensas con movimientos que
permitían una cocción rápida o un calentar de los alimentos antes de proceder a
degustarlos. La pieza a cocinar más común era de de algún tipo de carne que el
hombre lograba cazar o atrapar mediante maniobras incansables.
Esa
carne era colocada en un largo palo de un árbol mientras que el otro palo
quedaba recostado del fuego inclemente para su profunda cocción. Al inventarse
las vasijas o piezas de barro en el año 5000ac se comenzaron a producir los
primeros hornos hechos con adobe a base de paredes refractarias que permiten
realizar una cocción firme y homogénea evitando de esa manera el fuego brusco
producido por la irregularidad del fuego. Luego en el año 7000ac comenzó el
proceso de modernización en la cocina.
Se
produjeron infinidades de vasijas de barros permitiendo así cocinar alimentos,
asarlos, calentarlos e inclusive preparar diversas mezclas para la realización
de sopas. Ese fue el fin de la cocina primitiva y se comenzó a hablar
con propiedad de diversas técnicas o métodos en la cocción de alimentos. Los
inicios en la creación de implemento de cocina utilizando el barro como elemento
en variedad de creaciones incentivaron al hombre a realizar vajillas así como
otros utensilios de utilidad en el hogar. En el siglo XVIII John Sibthrope
inventor británico comercializo una versión metálica de cocina y su fuego
provenía de la leña o el carbón evitando que los utensilios no estuvieran en
contacto directo con el fuego.
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